новые поступления

Спецодежда для нефтяников. Особенности

Спецодежда для нефтяников. Особенности - картинка ОТРАСЛЬ

Добыча и переработка нефти и нефтепродуктов — опасное производство, поэтому к спецодежде, используемой в этой отрасли, применяются особые требования. Как показывает практика, работники нефтяной отрасли чаще всего страдают от ожогов, ведь нефть подвержена возгоранию. Пожары возникают как на буровых установках, так и при переливе нефтепродуктов. В связи с опасностью, к спецодежде, используемой на нефтяных месторождениях, предъявляются повышенные требования относительно защиты от воздействия высокой температуры. Для изготовления такой одежды как правило используют огнестойкие материалы.

Защита должна быть достаточной, ведь чрезмерное использование защитных материалов также может пойти во вред. Злоупотребление защитой делает одежду неудобной, что приводит к высокой утомляемости, снижению реакции, доставляет дискомфорт.

Какие негативные факторы оказывают воздействие на работников нефтяной отрасли?

1. Выброс пламени — это самый опасный компонент, определяющий специфику спецодежды. Униформа должна защищать в первую очередь от внезапной вспышки и дать возможность вырваться из зоны поражения. Одежда должна не гореть и задерживать тепловой поток.

Огнестойкость материала определяется с помощью кислородного индекса (КИ). Материалы, КИ которых выше 30, считаются такими, что обладают высокими огнезащитными свойствами.

Теплостойкость — несколько иное понятие. Это способность материала сохранять свои характеристики под воздействием высокой температуры. У материалов с низкой теплостойкостью при повышении температуры начинает происходить размягчение тканей, они начинают плавиться. К материалам с высокой теплостойкостью относят арамиды.

2. Статическое электричество — в условиях высокой пожароопасности, разряд статического электричества может привести к вспышке пламени. Вся спецодежда должна обладать антистатическими свойствами. Как правило используются ткани с антистатической нитью.

3. Механические факторы — это движущиеся машины, подвижные части механизмов. Одежда должна защищать от воздействия острых кромок, заусениц заготовок и должна исключать захват одежды подвижными механизмами.

4. Химические факторы — воздействие кислот, щелочей, хим. реагентов, применяемых в производственном процессе.

При выборе одежды для сотрудников нефтяных производств, следует учесть требования регламентов, межгосударственных стандартов безопасности, внутрикорпоративных ТУ.

Костюмы для нефтяной промышленности бывают летними и зимними. Многие нефтяные работы в России проводятся зимой, на отрытом воздухе, при экстремальных температурах. Для работы в зимнее время нужны утепленные комбинезоны, летом же, наоборот, выбирают проветриваемую ткань, которая не задерживает воздух.

Спецодежда нефтяников должна быть прочной, защищать от холода, «дышать», не давать телу перегреваться, при этом иметь удобный фасон, который не будет мешать работать. Благодаря особому покрытию, одежда защищается от масляных загрязнений. Масло, кислоты, должны удерживаться на поверхности, а не впитываться материалом. Для этого используется специальная пропитка. Не должно быть складок, выступающих частей, в которой бы могли скапливаться подобные вещества.

В зимнее время защита от холода и комфорт обеспечиваются за счет использования съемного жилета, ветрозащитного пояса, манжет. Добиться хорошей вентиляции позволяют специальные отверстия в костюме.

Для того чтобы избежать появления статического электричества, используется специальная нить.

Износоустойчивость — в процессе работы, спецодежда нефтяника подвергается воздействию многих факторов, она должна хорошо переносить нагрузки. Износоустойчивой одеждой считается та, которая выдерживает не менее 50 циклов стирки при 75 градусах.

Комфорт — исследования показали, что при повышении температуры тела увеличивается количество травм. Человек становится более раздражительным, снижается работоспособность, реакция. Работа в толстом, тяжелом комбинезоне часто становится причиной того, что сотрудники отвлекаются при выполнении тяжелой, опасной работы.

Уход — спецодежда для нефтяников должна стираться в промышленных условиях при температуре не ниже 60 градусов. При более низких температурах она будет плохо отстирываться, в ней будут накапливаться загрязнения. В результате чего защитные свойства будут снижаться.

Как видите, в нефтяной отрасли может быть много опасных факторов, влияющих на выбор спецодежды. Отнеситесь к процессу выбора осознано. Также рекомендуем ознакомится с услугой пошив спецодежды от нашей компании, которая идеальна подойдет для таких специфичных задач.

Наверх
captcha
Спасибо! Ваш заказ принят.
Ваш запрос принят, с Вами скоро свяжутся!
Спасибо за оставленный отзыв. Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором