новые поступления

Требования к спецодежде на пищевом производстве

Требования к спецодежде на пищевом производстве - картинка ПИЩЕПРОМ

К одежде работников предприятий пищепрома предъявляются очень высокие требования. Униформа защищает не только работников от негативных факторов, которые могут быть на производстве, но и продукты питания от биологического загрязнения.

Какой должна быть одежда сотрудника пищевого цеха

В этой отрасли предъявляются особые требования к гигиене, при этом одежда должна быть не только чистой, но и удобной. На спецодежде пищевых производств не допускается использование наружных карманов. Исключение сделано только для карманов, которые необходимы в производственном процессе, но и они закрываются на застежки. Если это халат, то его длина должна быть не выше и не ниже колена. Ширина рукава должна быть регулируемой. Из застежек предпочтение отдается прижимным кнопкам. Наружных кнопок лучше избегать, так как под ними может скапливаться грязь. Воротник униформы обязательно закрытый. Для застегивания рабочей блузы используется потайная пленка.

Кроме халатов и комбинезонов может использоваться другое снаряжение. Это могут быть прорезиненные фартуки, утепленные куртки для работы в холодильных камерах, различные перчатки, шапочки, спецобувь.

Одежда должна быть комфортной, оптимально пригнанной по фигуре. Неудобная униформа снижает производительность труда.

Важен используемый для пошива материал. В спецодежде работник проводит значительную часть дня, она должна быть совместима с кожей.

Согласно принятым в индустрии стандартам, спецодежда (или хотя бы ее верх) должна обладать устойчивостью к проникновению бактерий. Это достигается особым плетением ткани и использованием дополнительной химической защиты.

Дополнительная защита может быть двух видов. В первом случае используется пропитка, уничтожающая микробы. Во втором случае при плетении тканей используются особые материалы, такие как хлорид серебра, обладающие антимикробным действием.

Второй метод более практичный, так как пропитка при стирке смывается, к тому же она препятствует воздушному обмену. Несмотря на все виды защиты, спецодежда должна своевременно меняться и не занашиваться «до дыр».

Эксплуатация и хранение спецодежды пищевых производств

Производственная униформа подлежит регулярной стирке, санитарной обработке, ремонту. Ее стирка проводится отдельно от другого текстиля.

Ненадлежащий уход и хранение спецодежды значительно снижают период ее эффективной эксплуатации. Так что на предприятии должны быть созданы должные условия для ее стирки и хранения. При стирке должен соблюдаться температурный режим для каждого вида тканей. Несоблюдение режима стирки приводит к исчезновению защитного покрытия на ткани и сокращает время полезной эксплуатации костюма.

Нельзя допускать самостоятельную стирку спецодежды в домашних условиях. Большинство предприятий пищевой промышленности связано с повышенным риском бактериального загрязнения. Есть риск переноса вредных бактерий в дом работника и обратно. Ведь вряд ли ваш работник поддерживает дома необходимый уровень стерильности. Мы рекомендуем пользоваться услугами предприятия, которое занимается стиркой спецодежды профессионально.

Не менее важны и условия хранения спецодежды. Ведь даже одежда, которая прибыла на предприятие в отличном состоянии, при хранении в ненадлежащих условиях может запачкаться и потерять свои защитные свойства. Не следует хранить рядом чистую и грязную спецодежду.

Грязная одежда не должна залеживаться, т.к. это способствует размножению патогенных организмов.

Как выбрать спецодежду для работников пищевой отрасли

Современная одежда для пищевой промышленности может быть очень комфортна. Модельеры прилагают значительные усилия, превращая рабочую робу в красивую и удобную одежду. Правильный выбор материала и фасона способствуют повышению работоспособности и хорошему самочувствию работников.

Для пищевых производств используйте форму светлых тонов (чтобы любые загрязнения были сразу видны), устойчивую к многократной стирке и санитарной обработке. Материал костюма здесь имеет особую важность. Предпочтительней выбирать одежду, изготовленную из хлопка. Не забывайте о мелочах: карманы, застежки, шов рукава — все эти мелочи делают носку комфортной и отличают хорошую спецодежду от дешевой. Учесть все требования для спецодежды при производстве способна наша компания.

Интересным вариантом может быть использование разной спецодежды для различных дней недели — сразу будут заметны сотрудники, забывающие вовремя менять одежду.

Важен дизайн и с психологической точки зрения. Когда работник носит удобную спецодежду, имеющую презентабельный вид, украшенную ярким корпоративным логотипом, это повышает его самооценку и способствует возникновению корпоративной солидарности.

Гости производства или ваши покупатели, видя сотрудников предприятия в качественной и опрятной одежде, воспринимают компанию как надежного партнера, профессионально относящегося к делу.

Важность брендирования

Корпоративной униформе присущ индивидуализм. Спецодежда должна быть не только опрятной, но и носить фирменный логотип компании. Работники предприятия должны носить робы и халаты, которые позволяют идентифицировать их как сотрудников того или иного подразделения, что способствует соблюдению трудовой дисциплины.

Корпоративная спецодежда должна не только поддерживать гигиену на производстве, но и подчеркивать иерархию. Одежда руководящих работников должна отличаться от костюмов рядовых исполнителей.

Заказать поставку или пошив любой спецодежды вы можете связавшись с нами по телефону +7 (495) 745-86-51 или через формы обратной связи на сайте.

Наверх
captcha
Спасибо! Ваш заказ принят.
Ваш запрос принят, с Вами скоро свяжутся!
Спасибо за оставленный отзыв. Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором